ねこのじかん

hazukicat.exblog.jp
ブログトップ

土鍋の使い方

近所の商店街で2~3人前用という小ぶりな土鍋を手に入れました。
新品を自分で使い始めるのは初めてのこと。
土ものの急須や茶碗をおろすときには1時間くらい水に浸けてから…と記憶していたけど、
土鍋は?と調べてみたら、あらま、おかゆを煮るのね。

お茶碗一杯のゴハンを煮ておかゆにして、そのおかゆは捨てる…というのに、
ちょっと抵抗を感じてしまったのですが。
片栗粉を煮るくらいじゃダメかしら?

この分だと、土鍋を使い始めるのはもう少し先になりそうです。
[PR]
by hazuki-cat | 2006-11-26 22:32 | 日々是平安